На этой странице мы регулярно публикуем статьи по актуальным вопросам и проблемам добровольной сертификации соответствия систем менеджмента компаний, продукции (товаров), работ и услуг требованиям международных и национальных стандартов, а так же сертификации оценки опыта и деловой репутации компаний в соответствии с требованиями национальных стандартов РФ.
Добровольное подтверждение соответствия. Объекты добровольного подтверждения соответствия.
Как было указано нами выше, добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации. В отличие от обязательного подтверждения соответствия, к порядку и условиям...
Добровольное подтверждение соответствия. Объекты добровольного подтверждения соответствия.
Как было указано нами выше, добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации.
В отличие от обязательного подтверждения соответствия, к порядку и условиям осуществления которого Законом устанавливаются более жесткие требования, добровольное подтверждение соответствия, как это следует уже из самого наименования, подразумевает относительную свободу действий и выбора принимающих в этом участие лиц. Об этом свидетельствует ряд следующих факторов.
В соответствии с нормами статьи 21 Закона о Техническом регулировании, во-первых, добровольное подтверждение соответствия может осуществляться для установления соответствия:
- документам по стандартизации,
- системам добровольной сертификации,
- условиям договоров,
и это означает, что заявитель вправе по своему усмотрению выбрать тот или иной документ, на соответствие требованиям которого он намеревается осуществить подтверждение соответствия определенного им объекта.
Во-вторых, объектом добровольного подтверждения соответствия может быть не только продукция, как это предусмотрено для обязательного подтверждения соответствия, но и такие объекты технического регулирования, как:
- процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации;
- работы и услуги;
- иные объекты, в отношении которых документами по стандартизации, системами добровольной сертификации и договорами устанавливаются требования, к примеру опыт и деловая репутация компании.
Добровольное подтверждение соответствия осуществляется по инициативе заявителя (изготовителя, продавца, исполнителя и др.) на договорных условиях между ним и органом по сертификации.
В качестве классических примеров, когда добровольное подтверждение соответствия осуществляется для установления соответствия документам по стандартизации, процессов производства компании, можно привести выдаваемые органами по сертификации различных систем добровольной сертификации (СДС), сертификаты, соответствия систем менеджмента компаний, требованиям:
1) международных стандартов ISO и разработанных на их основе национальных стандартов ГОСТ Р;
2) стандартов пищевой безопасности ХАССП;
3) и др..
Орган по добровольной сертификации системы добровольной сертификации. Содержание статуса
Закон о ТР допускает образование системы добровольной сертификации как юридическими, так и физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями. Соответственно юридическое лицо или индивидуальный...
Орган по добровольной сертификации системы добровольной сертификации. Содержание статуса
Закон о ТР допускает образование системы добровольной сертификации (СДС) как юридическими, так и физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями. Соответственно юридическое лицо или индивидуальный предприниматель создавшее СДС осуществляет функции органа по сертификации в данной СДС.
В функции органа по добровольной сертификации входит осуществление следующих мероприятий:
- подтверждение соответствия объектов добровольного подтверждения соответствия;
- выдача сертификатов соответствия на объекты, прошедшие добровольную сертификацию;
- предоставление заявителям права на применение знака соответствия, если применение знака соответствия предусмотрено соответствующей системой добровольной сертификации;
- приостановление или прекращение действия выданных им сертификатов соответствия.
Порядок государственной регистрации систем добровольной сертификации установлен в Постановлении Правительства РФ от 23 января 2004 г. № 32 «О регистрации и размере платы за регистрацию системы добровольной сертификации».
Приказом Росстандарта от 25 февраля 2005 г. № 27-ст, которым утверждены Рекомендации по содержанию и форме документов, представляемых на регистрацию системы добровольной сертификации (Р 50.1.052-2005). Эти Рекомендации реализуют Положение о регистрации систем добровольной сертификации, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 23 января 2004 г. № 32.
Сведения о лице (лицах), создавшем систему добровольной сертификации, о правилах функционирования системы добровольной сертификации, знаке соответствия и порядке его применения включаются в единый реестр зарегистрированных систем добровольной сертификации.
Порядок ведения данного реестра, а также порядок предоставления содержащихся в нем сведений установлен в Административном регламенте предоставления Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандартом) государственной услуги по ведению единого реестра зарегистрированных систем добровольной сертификации утвержденный Приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 10 октября 2012 г. № 1440.
Сведения реестра доступны по ссылке
https://www.rst.gov.ru/portal/gost/home/activity/compliance/VoluntaryAcknowledgement/reestr
Знак соответствия системы добровольной сертификации.
В статье 22 Закона О техническом регулировании установлено, что объекты сертификации, сертифицированные в системе добровольной сертификации, могут маркироваться знаком соответствия системы добровольной сертификации...
Знак соответствия системы добровольной сертификации.
В статье 22 Закона О техническом регулировании установлено, что объекты сертификации, сертифицированные в системе добровольной сертификации, могут маркироваться знаком соответствия системы добровольной сертификации.
Порядок применения знака соответствия системы добровольной сертификации, изображение знака соответствия устанавливается правилами соответствующей системы добровольной сертификации.
В качестве примера можно привести следующие официальные документы определяющие порядок применения знаков соответствия систем добровольной сертификации созданных при участии государственных органов:
- Приказ Минрегиона РФ от 19 мая 2009 г. № 183 "О системе добровольной сертификации в жилищно-коммунальном комплексе Российской Федерации "Росжилкоммунсертификация" (вместе с "Порядком применения знака соответствия системы добровольной сертификации в жилищно-коммунальном комплексе Российской Федерации "Росжилкоммунсертификация");
- Система добровольной сертификации услуг по санаторно-курортному лечению. Порядок применения знака соответствия (утв. Росздравнадзором 20 мая 2005 г.);
- Система добровольной сертификации "Медконтроль". Порядок применения знака соответствия (утв. Росздравнадзором 20 января 2005 г.)
и др.
Запрет на маркировку знаком соответствия объектов в отношении которых не была проведена добровольная сертификация.
Законом установлен жесткий запрет на маркировку знаком соответствия объектов, в отношении которых не было проведено добровольное подтверждение соответствия. Применение знака соответствия без соответствующего документа, выданного органом...
Запрет на маркировку знаком соответствия объектов в отношении которых не была проведена добровольная сертификация.
Законом установлен жесткий запрет на маркировку знаком соответствия объектов, в отношении которых не было проведено добровольное подтверждение соответствия. Применение знака соответствия без соответствующего документа, выданного органом по сертификации, а также без разрешения на применение знака соответствия в зависимости от конкретных обстоятельств дела влечет возможность применения мер гражданско-правового характера в виде взыскания вреда причиненного имущественным интересам - на основании ст. 1064 ГК РФ.
А так же влечет возможность применения мер административной ответственности:
- за обман потребителей (в т.ч. за введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (работы, услуги) или иной обман потребителей) - на основании ст. 14.7 КоАП РФ;
- за нарушение иных прав потребителей (в т.ч. за нарушение права потребителя на получение достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге)) - на основании ст. 14.8 КоАП РФ;
- за недостоверное декларирование соответствия продукции согласно ст. 14.44 КоАП РФ и т.д.
Так же вы можете ознакомиться с нашими услугами:
Чтобы быть в курсе — подписываемся на обновления блога по почте.